Штрамберские уши

Штрамберские уши

Эта чешская выпечка традиционно выпекается в день Успения Богородицы в честь спасения от войска Золотой Орды. Расскажу вам, как приготовить "штрамберские уши", по рецепту, которому уже почти 800 лет.

Описание приготовления:

В состав пряничной смеси входят: корица, кориандр, бадьян, душистый перец, гвоздика, анис, мускатный орех и фенхель.

Если лепешки не сворачиваются, ломаются, требуется уменьшить температуру или время выпечки. Приятных вам хлопот на кухне!

Немного о происхождении названия этой выпечки. Согласно легенде, в 1241 году к городу Штрамберк прибыло войско Золотой Орды. Ночью началась сильная буря и поднявшаяся вода унесла всех захватчиков. Уцелели только несколько мешков с ушами, которые воины предъявляли хану в качестве свидетельства о количестве убитых противников.

Назначение:
Для детей / На полдник / На праздничный стол Основной ингредиент:
Тесто / Мёд Блюдо:
Выпечка / Пряники География кухни:
Чешская / Европейская

Ингредиенты:

  • Мука  — 300 Грамм (первого сорта)
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Мед  — 60 Грамм
  • Сода  — 1/2 Чайных ложки
  • Сок лимоннный  — 1 Ст. ложка
  • Сахарная пудра  — 100 Грамм
  • Пряничная смесь специй  — 1 Чайная ложка
  • Цедра цитрусовых  — 1 Чайная ложка (сушеная)

Количество порций: 5-6

Как приготовить “Штрамберские уши”

Штрамберские уши - фото шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Штрамберские уши - фото шаг 2

Муку и сахарную пудру просейте в миску. Яйца размешайте вилкой, добавьте жидкий мед, пряничную смесь, цедру цитрусовых, соду погасите лимонным соком, все перемешайте. Соедините сухую и жидкую смеси, замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник минимум на 2 часа (можно на ночь).

Штрамберские уши - фото шаг 3

Готовое тесто разделите на 4 части, затем каждую — на 5-6 частей. Раскатайте их как можно тоньше. В итоге должна получиться лепешки 10-12 см. в диаметре. Выкладывайте их на противень с пергаментом для выпечки и выпекайте в разогретой до 180С духовке в течение 4 минут. Следите за своей духовкой. "Ушки" могут получиться темнее, всё зависит от цвета меда и качества муки.

Штрамберские уши - фото шаг 4

Как только лепешки слегка зарумянятся, вынимайте их из духовки и быстро заворачивайте в виде ушка. Поставьте на 1-2 минуты в рюмку, чтобы они приняли форму. Готовые "ушки" храните в сухом месте.

Штрамберские уши - фото шаг 5

По желанию в "ушки" можно добавить взбитые сливки или другую сладкую начинку. Приятного чаепития!

Источник

Предыдущая
ПряникиИмбирный пряник классический
Следующая
ПряникиПряничное тесто
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий